回上頁

GHB副作用多

今次介紹大家較陌生的危險藥物GHB。GHB全名是Gamma Hydroxybutyric Acid(羥丁酸),最初是被用作麻醉藥。但後來發現它的副作用愈來愈多,而且有其他安全性較高的藥物可替代,故GHB現時在醫學上的正式用途已近乎零。

GHB除有麻醉效果外,亦有指它可刺激肌肉生長,因此有運動員利用它來增強表現。此外,它能產生鎮靜、安眠甚至興奮等效果,因此,在海外國家便有人濫用GHB來達到欣快和迷幻的效果,這在舞會中尤為明顯。GHB在外國亦與性侵犯案件扯上關係。

GHB可能令人有"high"的感覺,但它會帶來不少副作用。一般來說,約五克的GHB已令服食者昏昏欲睡,甚者失去知覺。這是由於大腦功能受GHB抑制所致,過量的GHB是可以引致心跳過慢、失禁、面部肌肉失控而顫動、抽筋等不良藥物反應。據外國報道顯示,不法分子提供的GHB,大多混和了其他如藍精靈等精神藥物﹕很多濫藥者都習慣把GHB和含酒精的飲品同服,這樣便大大增加了危險性。

雖然現時香港並沒有濫用及檢獲GHB的記錄,但香港已從二零零一年十月一日開始把GHB納入《危險藥物條例》管制之內,即是非法進口、製造、供應及管有GHB均會受嚴厲懲處。正如其他危險藥物如K仔及Fing頭丸一樣,販運及非法製造GHB最高可被判終身監禁及罰款五百萬元。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.