回上頁

服迷幻劑 = 踏出痛苦第一步

迷幻劑( Hallucinogens )一般是指能改變服食者接收外界資訊(包括影像及聲音等)的藥物,常見於濫藥者圈子的相信非大麻( Marijuana )莫屬了。

其實在六十年代,即所謂“嬉皮年代”,與大麻一樣常被濫用的還有 LSD (即麥角?二乙胺 / 迷幻藥, Lysergic Acid Diethylamide ) . 大麻和 LSD 的詳細藥理至今還未能百分百被確定,但一般相信,它們之所以能扭曲從外界接收的資訊,是和神經中樞的血清素( Serotonin )有關。

 

神智不清易生意外

迷幻劑對人體造成即時的傷害,有別於其他毒品,它們雖然沒有如白粉或冰等會對身體個別器官造成破壞,但一般人於服食後往往因神智不清而發生各種不可預料的意外,例如婦女容易受性侵犯,而一般人會因為所看到及所聽到的都不是真實資訊,所以對高度和距離的危機感都會消失,因此很容易會發生嚴重交通意外或因操作重型機械而受傷事件。

此外,由於濫藥者很多時都會將迷幻劑和酒精飲品混和一起服用,令藥性加強因而危害性更大,原因是藥物的相互作用有可能導致大腦的呼吸中心受到過度抑制而引致濫藥者窒息。

 

產生抗藥性 不斷提高分量

此外,大麻和 LSD 其實還有嚴重的不良副作用。以 LSD 來說,它除了能令濫藥者上癮外,亦會令人因長期服用二產生抗藥性,令服食者要不斷提高分量。另外,LSD 亦會引致精神病,甚至自殺傾向;一些報告亦將 LSD 和畸胎和細胞突變(癌症的起因)拉上關係。

至於大麻,它的迷幻作用來自它其中一種叫 THC ( Tetrahydrocannabinol )的成分,它亦會令人上癮。由於毒販提供的大麻沒有品質控制,吸食者很難掌握其成分及THC 含量,這便有機會患上急性中毒。中毒的徵狀包括心跳過速、神智不清、自殺或自損行為、狂暴傾向等。 大麻的藥性可維持數天,因此吸食者幾天後還會出現服用大麻的後遺症。其中一個最常見的情形是:一些可怕的回憶可斷斷續續地出現,有些甚至可以在自以為清醒的情況下發生,意志力薄弱的人甚至可以患上精神病。由此可見,迷幻劑絕對不是令人“relax 下、暫時忘記煩惱”這麼輕鬆簡單,事實是:一旦接觸,可令人抱憾一生。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.