回上頁

丸仔無分軟硬會上癮

現時俗稱“丸仔”的藥物, 一般指 苯二氮類( benzodiazepines )精神藥物。七、八十年代,“丸仔”亦包括巴比通 (barbitones) 和甲哇酮( methaqualone, 俗稱“忽得”),即所謂“軟性藥物”。稱為“軟性藥物”,其實有誤導,亦不符合現時有關藥物濫用的醫學理論。一般人都誤會濫用“軟性藥物”不會上癮,以為其藥性較溫和,不像白粉之類一服上癮,即所謂“硬野”。其實,不論“軟野”或“硬野?”,總之令吸食者產生不斷追求該種藥物的心態,醫學上已界定為上癮,“丸仔”如藍精靈(三唑侖)、十字架(氟硝西泮)和綠豆仔(氯氨)等都屬於易上癮藥物。

苯二氮草類“丸仔”其實屬鎮靜劑,醫學用途不少,常用於治療失眠、鎮靜神經、鬆弛肌肉等;而這類針劑亦可用於全身麻醉和治療癲癇症等。最早一種苯二氮草於一九六零年出現,第一種用於臨床治療的藥物是綠豆仔,由於療效很好,之後便有連串的苯二氮草推出市場,很快取代了一般傳統藥物。苯二氮草類藥物的藥理,是加強一種在神經中樞負責抑制資訊傳遞的化學物質,減低神經中樞活動,引發睡意、疲倦、意識模糊、反應慢等。

 

後果嚴重中毒致命

基於藥物的效力,苯二氮草可分為三類:短效、中效及長效。短效一類最常被濫用,如藍精靈及綠豆仔等。這類藥物易令人上癮,要戒除得經一個戒毒過程。濫用這些藥後的徵狀 包括:意識迷惘、疲倦、出現幻覺、短期失憶等。所以,濫用這些藥的後果,包括發生交通意外,婦女遭非禮,甚至在店鋪盜竊而不自覺等。如混和酒精同服,更可能因急性中毒而窒息昏迷,甚至死亡。

不少濫用者覺得“淨打白粉未夠喉”,於是把半至一粒藍精靈用水溶掉,混合白粉後作靜脈注射。這是極危險的,因這些丸仔的水溶性不高,肉眼看來溶解了,其實還有大量微小沉澱物,當進入血管後,很易致血管栓塞,血管流經的細胞會因缺氧而壞死,譬如手部的細胞遭壞死,若無可挽救時便要切除,好端端的手便因濫藥而犧牲掉。嚴重時,更因阻塞通往其他重要器官(如心臟、大腦等)的血管,引致急性心臟病發作或腦溢血等。

毒販非法出售的“丸仔”並無品質控制,很多時混入其他藥物,如藍精靈中可能混有安眠藥、抗抑鬱劑、麻黃素(中樞刺激物)等,危險性大增,服食者蒙受不能預測的禍害。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.