回上頁

白粉 - 上癮墮深淵

白粉(即海洛英 heroin, 醫學上的名字是 diamorphine 或 diacetylmorphine),是從鴉片提煉出來的其中一種產品。多年來,濫用海洛英已是全球的公共衛生問題,根據本港藥物濫用資料中央檔案室的資料顯示,海洛英是現時香港最常被濫用的藥物。一般來說,濫用者先由“追龍”開始(即用火蒸發白粉末後再將煙吸入),過了一段日子,便改用靜脈注射。

濫用海洛英初期,可能有一陣短暫的“ high ”感覺,但之後所付出的沉重代價和身心所承受的痛苦,都不能輕視。

首先,濫用海洛英容易一服上癮,繼而泥足深陷。另外,由於海洛英的藥性很強,稍為服過量即可抑制呼吸系統,嚴重會引致窒息死亡。海洛英亦可影響心臟功能,濫用者如有潛在的心臟毛病,服後可引致心律不齊而致命。

 

靜脈注射致嚴重感染

很多濫用者在一段時間後會由“追龍”轉為“啪針”(靜脈注射),這涉及一項很重要的個人衛生問題。如果濫用者與他人共用針筒,可引致嚴重感染,如愛滋病、性病、乙型肝炎等高度傳染性的疾病。此外,用不潔的方法作靜脈注射時,亦可因引入細菌而導致皮膚及心肌受感染,肺炎甚至細菌入血等嚴重問題。一旦出現這些問題而沒有即時接受治療,死亡率是相當高的。

很多濫用者喜歡把海洛英和其他藥物如“藍精靈”混和才注射入靜脈,這做法亦十分危險,因這些丸仔原本不是作為注射用途的,水溶性有時會不足,便可能把一些沉澱物注射入體內,沉澱物輕則可致靜脈發炎,嚴重的便可因血管栓塞而導致細胞壞死,需要進行手腳切除手術,更甚的可致命。

長遠來說,吸食海洛英對人的精神健康(包括個人的尊嚴和身心健康)都產生負面影響。受海洛英影響,濫用者常會情緒不穩,自我形象很低。懷孕的女性濫用者更要面對毒癮遺傳給下一代的問題。以上談及的,全部都有真實個案。青少年,你們還會去試海洛英嗎?

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.