回上頁

奪命揩天

天拿水( thinner )是一系列工業常用溶劑的統稱。常見的天拿水包括苯(benzene)、甲苯(toluene )和二甲苯(xylene),多見於電油、火水、打火機油及油漆中。

天拿水有個共同的化學特性:揮發性非常高,因此一般濫用者都會用鼻嗅吸,就是所謂的“揩天”。好此道者有喜歡只嗅吸一種天拿水,亦有混合多種用,但,相信大部分濫用者也不清楚當中成分。天拿水的毒性高,很多西方國家都明文規定其在工廠環境內空氣中的最高密度(即ppm )。至於引起急性中毒身亡的劑量,例如苯,其毒性高,約十五毫升(約一湯匙)的口服量,便足以致命。

嗅吸天拿水後,初時或有( high high 地)感覺,其實天拿水不知不覺侵食濫用者的健康。首先,天拿水會刺激呼吸系統,損害氣管和肺黏膜,引致呼吸困難外,更可因肺炎而導致死亡。如濫用者本身又氣管敏感或哮喘毛病,吸入天拿水更可即時喪命。其次,天拿水亦會刺激心臟肌肉,可引起心律失常,對有心臟病或心血管毛病而不自知的濫用者,尤其危險。

 

破壞腦神經細胞

另外,由於天拿水可以很快被吸收,故很容易進入人體,大腦是最常受破壞的器官之一。天拿水能破壞大量腦神經細胞,令濫用者油初時的渴睡,慢慢變成記憶力差,沒精打采,最終導致羊癲證及變成白癡。過量吸入天拿水甚至可以在很短時間內窒息死亡。

 

引致血癌

除了以上危險外,天拿水還對身體造成很多其他永久破壞。以苯來說,當它進入人體經轉化後產生的代謝產物( metabolite ) , 已證實會抑制骨髓的製造血液功能,因此,長期嗅系天拿水,可因貧血而破壞健康。此外,已有動物實驗的資料證明,若長期吸入天拿水,可引致血癌,亦可能因基因突變而出現各種的腫病。

天拿水的易燃性高,濫用者三五成群聚在一起“揩天”,一不小心,便會造成火警,若他們還“陶醉”在天拿水的藥性中,更會模模糊糊下葬身火海。濫用天拿水實在極度危險。青年朋友,切勿貪一時之快或跟風而賠上寶貴生命。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.