回上頁

糖衣毒藥冰

“冰”,英文化學名為 methamphetamine hydrochloride, 安非他命類興奮劑的一種,除了一般興奮作用外,還有迷幻效果。之所以稱“冰”,因它是結晶體,外貌像冰。但別看它的外貌清澈純潔藥力可置人於死地。“冰”一度用來減肥,因它可抑制食欲,但隨著發現到副作用,現時它的藥學用途可說少之又少。

“冰”的藥理和“搖頭丸”有相似之處:都是消耗人體神經中樞的血清素( serotonin )而產生各種不同後果,服後有短期及長期後果。短期後果包括失眠、妄想、幻覺、供給型狂暴行為、高體溫、說話不清、皮膚乾燥痕癢、肌肉失控而出現搖頭踢腳動作等。長期影響可以令人遺憾終生,因濫用“冰”可永久破壞腎、肝、肺、大腦等器官,而神經系統亦可能受影響,出現精神分裂、性格失常等無可補救的傷害。

除個人精神和身體受破壞外,“冰”其實對社會亦影響深遠,如生產力下降、罪案增加、服藥後引致交通意外,製造“冰”而致環境污染,而濫藥者的精神不正常,亦影響到家庭倫理關係,導致吵鬧終日,家庭破裂。

 

注射冰最危險

“冰”的藥性一般可維持幾小時至整日,因此服後有時整天也睡不著;如服藥次數頻繁的話,服食者可能幾天都不睡覺。一個人在這種狀態下,做什麼也缺乏精神,且會因極度疲倦,精神狀況非常不穩定,很多時難以預測這行為的變化,常見的有情緒極度低落,甚或有自殺傾向,亦有情緒失控,做出種種傷害自己或他人的狂暴行為。

“冰”因水溶性高,很多濫藥者會用水溶解才作靜脈注射,但這是最危險和殺傷力最強的濫藥行為,濫藥者為求快感,往往會嘗試第二次,一旦墮入這陷阱,便會越跌越深,不斷提高劑量,甚至過了危險程度還懵然不知。與人共用針筒更可能感染愛滋病,最終賠上生命。

用“冰”來追求短暫快感實在非常危險,從藥學角度看,濫用“冰”和服“白粉”對人體的禍害並無分別,某種程度上,“冰”的影響比“白粉”還深。青少年,“冰”這種糖衣毒藥,一口也不要試。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.