回上頁

搖頭丸毒害真相

Methylenedioxymethamphetamine

可曾見過這樣冗長的字,它是“搖頭丸”的正式名字,簡稱 MDMA ,一種安非他命類興奮劑,最早於一九一四年在美國出現,初期的醫療用途為抑制食慾,隨後發現有嚴重副作用如上癮、引發流血不止、高血壓、心臟病及肌肉壞死等,醫學界便棄用,目前,可算沒有一個正式的醫學用途。

“搖頭丸”的藥理是消耗神經中樞的血清素( serotonin, 很多人以為服了“搖頭丸”後,情緒高漲,便會隨強勁音樂搖動,實是誤解。真相是:人體神經中樞的血清素減低後,身體一部分肌肉便失控抽搐(通常是手、腳和頸部的肌肉),因而搖頭、搖手或搖腳等,服用者是身不由己的。不要以為它的影響只限於此,猛烈失控的肌肉活動可致體溫上升、肌肉壞死及脫水等,若不停止,高體溫可引致脫水,心臟和血液循環系統亦因受過分刺激而致高血壓、心跳加速,可能誘發心臟病,導致死亡。

 

混雜藥物遺害更烈

有毒販把其他藥物混入“搖頭丸”,常見的有巴比通和“藍精靈”類安眠藥,毒販誤導說這樣減輕“搖頭丸”對神經系統的刺激;更有混入退燒藥,以為可降低過高的體溫。其實經混入藥物後,該“搖頭丸”的危害性更大,藥理上的永恆規律是:多一種藥要便多一些副作用。若過量服安眠藥或混合酒精,可導致死亡;退燒藥可破壞肝臟,若遇酒精同服,肝臟更易受損。其他常見混合的藥物還有“K 仔”、咖啡因等具有興奮作用的藥物,自然給藥性火上加油。因此,服了這些混合不同副作用藥物的“搖頭丸”,嚴重威脅身體,美國自八七年以來,在狂舞中暴斃的個案便屢見不鮮。

很多“狂野派對”場地狹窄、缺乏通風,大群人跳舞時,過高的體溫便難降低。最近有主辦機構甚至截斷場內水源,迫參加者購買高價的瓶裝水,這樣增加服“搖頭丸”後出現脫水危險的情況。為了給青年認識健康成長的資訊,禁毒處便以不同管道宣傳濫藥之害,濫藥的禍害實在深遠,不但傷身,更造成生理及心理的依賴(就是染上毒癮)。除政府努力外,師長、社工等對青年的關懷及輔導亦很重要,最重要還是青年要珍惜身心健康及前途。

 

回上頁

Copyright © 2010 Community Drug Advisory Council.